WWW.WEBSERVIS.RU
Статьи
Файлы
Ссылки
Пишите
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

Почему я взялся за эту статью и вообще, почему я этим занимался? Да уж, наверняка, не из-за любви к халяве. Просто такие вещи меня немного бе-сят, может быть, здесь есть доля ущемлённого самолюбия - "как это? - я не могу сломать какую-то сраную карточку?". Ну ладно, это в конце концов не так важ-но, причины - это моё личное. Здесь я пытаюсь обобщить все те разрозненные и порой противоречивые сведения, имеющиеся на сегодняшний день, представить то, что мне удалось накопать самому, а также свои догадки и домыслы. Насколь-ко мне это удалось судить Вам, но я буду очень рад, если эта статья Вам покажется хоть в чём-то интересной или забавной. Итак:

1. Небольшой обзор имеющейся информации о таксофонных картах.

       Примерно 2 года назад (осенью 1999 года) в Самаре появились карточные таксофоны. Ну, таксофонами я не пользуюсь и к этому нововведению, натурально, никакого интереса не проявил - ну установили и установили. Однажды в книжном магазине рылся я в разделе "Электроника" и наткнулся на брошюру "Чип - карты. Устройство и применение в практических конструкциях".Автор книги - Патрик Гёлль, а напечатало книгу издательство ДМК. Кстати, на сайте издательства (www.dmk.ru) можно найти много любопытной информации, посвящённой работе с различного рода чип-карточками.
       Так вот, прочёл я эту книгу с большим вниманием и пришёл к заключению - ничего толкового не придумаешь, чтобы обмануть таксофон. Ну, кто немного знаком с этой темой, знают - восьмеричный счётчик, работающий по принципу канцелярских счётов и система "ниппель" - расходовать единицы можно, добавить единицы в карточку - никак, хоть убейся. Дальше я просто начал собирать информацию на эту тему. Признаться, информации очень мало, да и та в той или иной степени является компиляцией статьи француза Стефана Буассона, опубликованной в 48-м выпуске журнала Phrack Magazine. В статье описана работа карт первых поколений, но из раздела II статьи можно получить много полезной информации о режимах работы карты ( своего рода системе команд ), временных диаграммах, реализующих эти команды.
       Для того, чтобы разобраться с типами существующих карт, используемыми протоколами, временными диаграммами, реализующими систему команд, полезно ознакомиться со стандартом ISO 7816 (в части 2 ISO 7816-2). Ознакомиться со стандартом вы можете здесь. Существуют и отдельные публикации, посвящённые какому-то одному режиму - в частности режиму записи в телефонные карты. Статья является компиляцией первоисточника (см. выше), к сожалению, не самой удачной. Там автор ошибочно утверждает, что в режиме записи инкрементирование адресного счётчика карточки не происходит в течение двух периодов импульса CLC (см. стандарт, там всё верно). Впрочем, самые настойчивые, я думаю, в этом же сами убедились или в конце концов убедятся. В общем, ко всем публикациям на эту тему нужно относиться критически (справедливости ради отметим, что не является исключением и эта статья). Невозможно обойти вниманием большую статью "Что нужно знать об электронных телекартах". Эта большая статья является попыткой обобщения информации по таксофонным картам, ис-пользовавшимся в разных странах в разное время.
       А теперь давайте посмотрим, какие работы и какие исследования в этом направлении проводились нашими соотечественниками. Рекомендую посмотреть цикл статей "Эмулятор таксофонной карты" (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4), опубликованные на сайте журнала "Хакер", "Питерские таксофонные карты", "Таксофонные смарт-карты". Подробно комментировать эти статьи не буду, скажу, что в познавательном плане они, несомненно, полезны. Наверняка существует ещё много подобных материалов - у меня просто нет времени часами просиживать за компьютером и вылавливать новые материалы - надо же когда-то и деньги зарабатывать.
       Ну, что же, пожалуй, на этом обзор можно заканчивать, но это не означает, что материалов на эту тему у меня больше нет - на них я буду ссылаться, рассматривая подробно (насколько позволят мои знания) типы таксофонных карт и алгоритмы их работы.

2. Какие же бывают карты?

       Электронных карт различных типов и наименований существует великое множество, но нас, как вы уже поняли, интересуют синхронные таксофонные карты, поэтому речь будем вести только о них.
       В книге, посвящённой электронным картам Патрик Гёлль делит электронные карты, которые впервые начали широко использоваться во Франции, на 4 по-коления. Трудно судить, насколько правомерна подобная классификация, но мне кажется, что каких-то резких качественных скачков между поколениями вроде бы и не прослеживается, но, тем не менее, будем придерживаться аналогичной клас-сификации, используя в качестве критериев уровень технологии, применяемой при изготовлении карт и сложность реализуемого алгоритма работы и механизмов защиты. Для себя таксофонные карты я условно разделил на 3 поколения.
       Поколение 1 – это таксофонные карты, представляющие собой ЭППЗУ память, изготовленную по пМОП технологии. Для записи в эту память использу-ется дополнительное напряжение 21 вольт. Часть памяти после авторизации защищается от повторной записи пережиганием плавкой перемычки на кристалле. Кристаллы, используемые в картах 1-го поколения имеют сравнитель-но большой ток потребления от источника 5 вольт (до 20 ма). Контактная площадка этих карточек содержит 8 контактов, причём все они задействованы (+5в, GND, RST, CLK, I/O ) кроме этих сигналов необходимы Vpp - напряжение программирования, PROG – переключение в режим программи-рования и контакт FUSE, на который подаётся напряжение, пережигающее плавкую перемычку.

<= Назад     Дальше =>
Проголосуйте пожалуйста, чтобы мы могли оценить свой труд.
Как Вам понравилась эта статья?

Круто
Так себе
Фигня
Результаты
На текущий момент проголосовало 256 человек